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visitante
lunes, 3 de noviembre de 2014
PROGRAMA: “LOS FOGONES DE MALAVE DESDE LA AGROPECUARIA ALTA VISTA”
(Texto y fotos: Ken Alejandro Espinoza)
Nuevamente organicé visita eco turística con un invitado especial, el conductor de un programa televisivo de cocina, el señor Angel Malavé para dirigirnos hacia la Agropecuaria “Alta Vista”, propiedad del señor Rafael Rivero, ubicada en Barro Negro, zona alta del Municipio Sucre del Estado Portuguesa. Para ello salimos un viernes con la puesta del sol desde nuestra ciudad capital de Guanare rumbo a la población de Biscucuy, y hacer punto de encuentro en la Cafetería Escuela, donde pudimos degustar un exquisito café gourmet de marca comercial conocido como Café Azul. De allí, salimos rumbo hacia el sector del Cementerio, para realizar ascenso sólo para vehículos rústicos 4x4, con ese agradable clima de montaña entre cultivos de café de sombra y plantaciones de cambur. Esta vez, el plan inicial de viaje eco turístico consistía en hacer un programa televisivo de comida con una cena a la medianoche y un recorrido para capturar las mejores vistas de la región, pero que luego se convertiría en muchas agradables experiencias en cuanto a la cría de caballos de paso, e historias acerca de la campaña admirable de nuestro Libertador Simón Bolívar, en su paso por la casa antigua de esta finca, proveniente de Boconó donde descansó un rato para seguir su viaje histórico hasta la ciudad española de Guanare el 01 de Julio del año 1813, y en esa misma casa nuestro anfitrión nos narra una historia de ficción un poco tenebrosa, contada de generación en generación que se ha conservado en el tiempo entre cada uno de los lugareños, referente a un capataz muy celoso que encerró a su esposa, por esta haberle sido infiel, hasta que un día entre llantos de sufrimiento muere esta bella dama, hoy día hay quienes aseguran escuchar por los pasillos de esta vieja casona, que se escucha entre las paredes, una voz escalofriante diciendo “Anselmo déjame salir”. A quienes les gusta la cocina les recomiendo que preparen un exquisito y sencillo “pollo a la sal”, cuya receta con todos sus ingredientes la detallo a continuación: un (01) Kgr de sal, (01) un pollo entero, orégano verde (relleno de las partes internas del pollo), dos (02) tomates grandes, una (01) zanahoria grande, dos (02) cebollas, tres (03) papas, y dos (02) calabacínes y dos (02) Berenjenas. Se busca una bandeja y se vacía el kilogramo de sal creando una capa gruesa, sobre ella se coloca el pollo bien lavado (con piel) y relleno de bastante orégano, y a su alrededor se colocan los demás ingredientes bien lavados y sobre todo con su piel, se introduce al horno para cocción aproximadamente de una (01) hora; el secreto se encuentra en dejarle la piel a todos los ingredientes, porque la sal a alta temperatura va a darle una textura y un exquisito sabor en esta receta. Pues, en esta nueva experiencia logramos decorar para degustar el pollo asado con las verduras, entre hojas de lechuga para compartir con un exquisito pan de orégano, y una crema de calabacín. Para sus comentarios escriba a: coturima@gmail.com
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