visitante

viernes, 6 de marzo de 2015

CHABASQUEN CON AROMA A CAFE

CHABASQUEN PARAISO PORTUGUESEÑO CON AROMA A CAFE (Texto y Fotos: Ken Alejandro Espinoza) En esta nueva visita a la población de Chabasquen capital del Municipio Unda, invite a mi amigo Alfred Armas, fotógrafo quien a su vez se vino acompañado por Geraldo Meneses, Jefe de Prensa y por Patricia Hernández, Jefa de Mercadeo todos pertenecientes a la revista RUTA`S y también con la participación especial de Julio Gudiño de Boconó 4x4, con el fin de aprender un poco acerca del cultivo y procesamiento del café en el estado. Para ello, hicimos un plan de viaje con el apoyo del señor Rafael Páez, dueño de la Pizzeria Yanomami. Quien nos recibió con una buena taza de café caliente, pues el frio de montaña comenzaba con el atardecer y me hizo trasladarme hacia el pasado, recordando aquella legenda de un pastor de Etiopia, llamado Kaldi quien observaba como sus cabras comían los frutos rojos de un arbusto, y que producía un efecto tonificante. Pues, un buen día decidió llevárselo a los monjes para que probasen estos frutos, los pusieron a hervir, pero su sabor amargo les repugnó y decidieron lanzarlo a la hoguera, los granos a medida que se tostaban despedían un agradable aroma que los envolvió y los llevo a crear la bebida del café caliente. De regreso a la conversación con nuestro guía, nos invitó a comer una excelente pizza con algunos ingredientes de la zona, que le dan ese sabor especial que las caracteriza. Al día siguiente, madrugamos para iniciar el recorrido, rumbo hacia la zona de Turencito perteneciente a la Parroquia de Córdoba del Municipio Guanare, pasando por el cerro “El Alto” a más de 1.500 msnm, con temperatura promedio cercana a los 16 grados centígrados, contemplando en todo momento los principales cultivos de la zona, como lo son el café y el cambur, cuyas plantas son amigables, ya que una le aporta al otro condiciones o nutrientes para sus respectivas existencias. Pues la planta del café estaba en época de floración, y parecía que se hubiese derramado leche sobre la montaña, pues la neblina jugaba un papel muy importante allí, sin dejar por fuera lo maravilloso de la floración de las orquídeas, cuyo color morado nos indicaba que la semana santa se aproximaba, los bucares con sus flores de color naranja le brindaron un toque mágico al recorrido. Por fin llegamos al pueblo heroico de Córdoba para un breve descanso, cuya sangre revolucionaria corre por las venas desde la época de “chimiro” (Algimiro Gabaldón), retomamos el regreso a la población de Chabasquen por la carretera vieja, la cual se encuentra en buenas condiciones para vehículos 4x4, con destino a Quebrada Negra, muy cerca del Balneario de Agua Clara, para visitar al señor Eusebio Colmenarez, innovador popular en el procesamiento de tostado y molienda del café, quien vive en un lugar, que a lo lejos nos brindó la bienvenida con el suave aroma del café tostado que cubre con su manto las montañas, como es atraída la abeja al dulce. Este gran hombre cuya edad esta conservada en el tiempo, nos mostró el proceso del grano del café, desde que se tuesta, muele hasta que se empaca para la venta. Sin lugar a dudas todos los visitantes compramos este exquisito café 100 % puro para nuestros hogares, el cual puede ser preparado de muchas maneras, entre ellas: café con leche y vainilla, café aguarapao, café cerrero, café con chocolate, café con canela, café con whiski, café con ron y pare de contar. De todo este recorrido, para mis amigos volver a nuestro maravilloso estado Portuguesa siempre ha sido un placer, lo que nos llena de satisfacción.

1 comentario:

Terrchy dijo...

Este reportaje nos adentra a la profundidad del don de Dios sobre nuestra amada, hermosa y fructífera tierra! Desde la primera palabra entusiasma, desde la primera imagen que se dibuja en nuestra mente y posteriormente con el disfrute de cada fotografía... creo que me llegó el olor exquisito de ese delicioso café!!