Somos una organización de apoyo comunitario en proyectos sostenibles que generan medios de vida sostenibles y se promueven acciones de mitigación debido a los efectos del cambio climático
visitante
miércoles, 3 de mayo de 2023
DIVERSIFICACIÓN CAMPESINA: EL CAFÉ Y SUS CULTIVOS ASOCIADOS
Visita que realicé a la finca del Sr. Giovanni Reinoso del Caserío Cerro "La Raya" Municipio Guanare estado Portuguesa, cercano a los límites con el estado Lara, pude vivenciar su exitosa experiencia en las plantillas nuevas de Café al incorporar el Ocumo, principalmente como fuente de alimentos nutritivos de ciclo corto, lo cual demostró que es una alternativa para la caficultura sostenible, pues le ayudó en la época de sequía a proteger cada planta de café, brindandole sombra y preservación de la humedad en el suelo. Además, no observamos alelopatia o cuanlquier otra reacción de rechazo de una a la otra en situación de supervivencia y robo de nutrientes del suelo. Además, mejoró la economía familar con estos ingresos adicionales, con la diversificación de los cultivos. También, comentó que siembra en plantillas nuevas de café, la asociación con maíz, plátano, caraota y piña.
Cada vez que visito comunidades campesinas es un constante aprendizaje, y de hecho la base del extensionismo rural se sustenta en unir el conocimiento campesino con el conocimiento cientifico, y para ello es vital tener haciendas vitrinas para lograr un intercambio de saberes que sea replicable en otras comunidades campesinas.
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario