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sábado, 25 de febrero de 2023

Taller de Promoción Cascarilla de Café: Una Bebida Energética, Refrescante y Natural

Desde nuestra Asociación Civil, dictamos Taller para promocionar la Cascarilla de Café y sus multiples usos por el consumidor le damos las gracias a la Fundación para la Ciencia y Tecnología (FUNDACITE PORTUGUESA), en especial a la Ing. Liseth Rojas, Directora de Investigación por darnos una vez más la oportunidad mostrar nuestro producto "Concha Dulce", la cual es el resultado del aprovechamiento de la pulpa húmeda del café, durante el proceso de despulpado del café para ser deshidratada mediante un proceso de secado solar, para obtener unos atributos totalmente deliciosos al paladar que van desde dulces, amielados, florales y frutales. Cuyos beneficios para el ser humano ya cuentan con estudios acerca del aporte de minerales, y un excelente antioxidante superior al consumo de las uvas. Allí le hicimos demostración al público presente que puede consumirse como una infusión en caliente, o en frío agregandole un toque de miel y limón para convertirse en una bebida energética y refrescante; el momento también fue propicio para degustación en la preparación de dulce de quesillo y en relleno de chocolate, gracias al apoyo del Ing. Ronald Gallegos de CakaoCriollo. Con la innovación de este producto en el mercado, inicialmente lo ofreceremos a hoteles, restaurantes y cafeterías. Algo muy importante, este nuevo producto es elaborado por los caficultores de Quebrada Las Rosas Parroquia "Palo Alzado" del Municipio Sucre del estado Portuguesa, gracias al financiamiento del Programa de Pequeñas Donaciones (PPD) con recursos del Fondio Mundial para el Medio Ambiente (FMAM) bajo el Programa de las Naciones Unidas (PNUD). Los mejores logros es que las familias caficultoras van a generar nuevos ingresos con este sub producto derivado del proceso de beneficio del café, en especial por aquellas mujeres y jovenes caficultores, quienes recibieron capacitación al respecto para procesar la pulpa húmeda de café en camas aéreas garantizando la inocuidad y la seguridad alimentaria del producto de cascarilla de cafe deshidratada. Con este proceso también estamos contribuyendo a mitigar los efectos del cambio climático, pues por cada 1 kilogramo de pulpa deshidratada retiramos 10 kilogramos de pulpa húmeda de café que al ser lanzada como desperdicio sin control alguno, se producen procesos fermentativos liberando fenoles a los suelos, rios y quebradas, causando un grave impacto por contaminación, lo que se traduce en acidificación de los suelos, y contaminación de los acuíferos, y la extinción de la biodiversidad del lugar, creando las condiciones más favorables para la proliferación de agentes patógenos que llegan a causar la muerte de los cafetales. Este proyecto, de producción de alimentos busca solucionar un problema al medio ambiente, estimulando a la familias caficultoras a mejorar su calidad de vida. Para mayor información pueden contactarnos vía whathsapp al telefono 04264572180 y fuera de Venezuela al +584264572180. También te invitamos a seguirnos por nuestra red social de instagram @aromasdeportuguesa

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