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miércoles, 26 de abril de 2023

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN LOS CULTIVOS DE CAFÉ

Gracias a los resultados mostrados por nuestra profesora asesora fitopatologa Ing Zoraida Suarez, logramos resolver un problema que para muchos caficultores sino lo detectan a tiempo les puede causar pérdidas económicas en sus cultivos de café, dado que un caficultor me invita a su pequeña parcela para que yo le diera mi opinión referente que posterior a la floración, los frutos de café fecundados, no producian semillas dentro sus cerezas (drupas) sino producian ramas, lo cual lo alertío a buscar ayuda. y desde, ese momento hice una toma de muestra para su análisis en laboratorio. Los resultados se los traigo para que tengan siempre presente lo importante de tener un plan preventivo y curativo en los cultivos de café respecto al manejo integrado de plagfas y enfermedades (MIPE). Resultados de patógenos encontrados en cámaras húmedas: Alternaria Alternata, Cladosporium sp, Colletrichum Gloesporoides, Curvularia Lunata, Fusarium sp. y Acaros. Lo que nos resumió para mejor comprensión en nuestra labor de extenionismo rural como técnico de campo, lo importante de detectar a tiempo afecciones o daños por agentes patógenos como los hongos, virus, bacterias e insectos. Pues, muchas actúan en asociación y uno lleva al otro, lo que quiere decir, todo se inició por la agresión de un insecto conocido como ácaro que lesionó un fruto en sus primeras etapas de fecundación, atraido por su suculencia, lo cual a su vez atrajo los hongos patógenos que terminó deteriorando el ovario del mismo, la planta como mecanismo de protección reaccionó con la producción de ramas donde ivan los frutos de café. Pueden contactar a la profesora Zoraida Suarez para casos tan importantes que pueden perjudicar tus cultivos, desde aquí enaltecemos el rol de la mujer cientifca en beneficio de nuestra caficultura venezolana. telf contactos: 04245692586 o a nuestros telefonos whathsapp 04264572180 / 04121527818.

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