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domingo, 23 de noviembre de 2014

“AGROTURISMO EN CORDOBA ZONA ALTA DEL MUNICIPIO GUANARE” (Texto y Fotos: Ken Alejandro Espinoza ) Fui invitado por el amigo Ali Azuaje (caficultor y líder político), para hacer visita a la zona alta del Municipio Guanare, específicamente a la población de Córdoba en conjunto con mi amigo John Quintero (Eco turista 4x4) y Karool Boza para hacer recorrido en la búsqueda de nuevos cultivos en la zona. Salimos en la tarde desde la ciudad de Guanare a la población de Chabasquen, llegamos a la casa del amigo Lirio Rodriguez, quien nos ofreció un cafecito aguarapao, y así comenzamos esta nueva ruta agro turística en ascenso montañoso sólo para vehículos 4x4, cruce de quebradas crecidas y las montañas cubriéndose con su manto blanco, nos recordaba que estábamos en época de lluvia, entre el verde intenso de los cultivos tradicionales de café y cambur, y con el atardecer poco a poco nos acercábamos a nuestro destino para pernoctar en casa de Alí Azuaje, donde nos esperaba junto al cronista popular Vicente Espinoza, con sus agradables historias vividas de hace muchos años, en épocas de Algimiro Gabaldón y su proceso revolucionario por la zona, y nos narró como esos hombres llamados “guerrilleros” lograban sobrevivir contra todas las adversidades climáticas y de la naturaleza. Al otro día muy temprano, nos fuimos con destino al sector conocido como “la montaña” en la finca propiedad del señor Víctor Villamizar, nativo de la ciudad de Cúcuta en el vecino país de Colombia, y con más de 30 años viviendo en este sitio. Nos comentó que desde pequeño se crio entre cultivos de duraznos, y por eso su afán de probar este cultivo en su propiedad se hizo realidad cuando tuvo la oportunidad de ir con su familia a la Colonia Tovar y traer unas plantitas y unas semillas ya aclimatadas, por lo que hoy día, ya produce y está vendiendo su actual producción al mercado agrícola del estado, y con características que lo hacen muy competitivo en referencia a la producción nacional y se denota con un buen tamaño, color amarillo intenso, sabor muy dulce, y con mucha jugosidad. Además cultiva y produce tomate de árbol, y cultivos asociados como el café. Después de comprarle varios kilos de este exquisito fruto, nos marchamos a seguir nuestra ruta agro turística hacia botucal, donde les recomiendo que compren unas ricas cuajadas envueltas en hoja de plátano, para conocer otra experiencia en nuevos cultivos como lo son la Mora (para vender la fruta para jugos y sus vinos artesanales), también nuestro anfitrión nos llevó para que documentáramos que el sector puede desarrollarse y aprovecharse para hortalizas como el cilantro y el cebollín, apreciadas por su textura, tamaño, color y aroma, el cual nos invitaba a preparar una rica “guasacaca”. Así culminamos esta agradable ruta con el compromiso de volver para una eco aventura en una cueva llamada por los lugareños como “la Mano Oculta”. Para sus comentarios escriba a: coturima@gmail.com

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