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lunes, 3 de noviembre de 2014

“RUTA DE LA MIEL Y LA NUEZ DE MACADAMIA” (Texto y fotos: Ken Alejandro Espinoza) Nuevamente organicé visita eco turística gracias a la invitación que me hiciera mi amigo, Rafael Páez propietario pizzería yanomami, ubicada en la población de Chabasquen del municipio Unda para dirigirnos hacia este nuevo destino turístico portugueseño, en la búsqueda de un paraíso apícola, para ello salimos desde muy temprano desde Chabasquen hacia el sector de Palmarito, donde conocimos a nuestro guía apicultor, José Fernández en vehículo 4x4 y documentar todo lo relacionado a lo que inicialmente llamé “la ruta de la miel” y descubrir todo en su entorno. A medida que nuestro conductor Blas Soler (Coord. Obras públicas Alcaldía Unda) nos adentraba en esta maravillosa experiencia, viajando entre mesetas nubladas que cubrían los cultivos de café y de cambur, registrábamos con el GPS la ubicación geográfica y altitud de cada apicultor. Escuchando con mucha atención hablar a nuestro guía sobre la miel. Pues el sabor varía dependiendo la época del año y su floración, la cual oscila de enero a mayo, mes junio y julio, agosto a diciembre; todas obtenidas de los árboles de la zona como: mijao, samán, tara, guamo, onoto, mamón, rosa de montaña, araguaney, apamate, bucare, árnica, cedro, aguacate, entre otros. Con mayor producción de miel, en época de sequía que en la época de lluvia, pues existe una abeja reina, quien pone más de 2000 huevos diarios para garantizar la generación de relevo en la población de la colmena, el zángano (la pareja de la abeja reina), y las abejas obreras quienes se encargan de buscar flores todos los días para la producción de miel, y de allí, su valioso aporte a la supervivencia de la colmena. La miel de la flor de Tara su mayor uso es medicinal, y la miel de mayor color, oro cristalino y de exquisito sabor es la que se produce los últimos meses del año, la cual tuve la oportunidad de degustar con mucho agrado, gracias al apicultor Cosme Pérez, quien nos mostró su modelo de parcela productiva, entre cultivos de café, cambur y abejas. En especial, el sr. Cosme Pérez nos explicó que la cría de abejas es ecológica, y por lo general se encuentra en áreas de protección de ríos y quebradas, lo que contribuye a conservar los árboles para obtener de ellos el néctar de su flor. De allí seguimos nuestro rumbo hacia Santa Rosa de Fila Rica, con excelentes vistas de montañas nubladas, con temperaturas promedios de 15 grados centígrados, pasando por la fila de chabasquen, cuyo equipo electrónico GPS me indico en una parte del trayecto que la carretera es la línea divisoria entre el estado Portuguesa y el estado Lara, seguimos nuestro recorrido hacia la población de Villanueva en el municipio Morán del estado Lara, donde nos aguardaba un secreto oculto, el árbol de macadamia, cuya nuez es catalogada como gourmet en el mercado internacional, rico en omega 3, también se utiliza para la elaboración de cosméticos hidratantes de la piel, y en la de shampoo. originaria de Australia e Indonesia, se introdujo en Venezuela hace años por FUDECO LARA, para darle sombra al café como cultivo asociado, cuyo proceso requiere de una torrefactora, y le brinda al agricultor tener fincas multipropósitos en aras de la conservación del medio ambiente. Agradecimientos especiales: Concejal Amable Piñero y a la Alcaldía del Municipio Unda. Para sus comentarios escriba a: coturima@gmail.com

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