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viernes, 16 de enero de 2015
V FESTIVAL GASTRONOMICO DE LA HALLACA DEL MUNICIPIO UNDA DEL ESTADO PORTUGUESA
“V FESTIVAL GASTRONOMICO DE LA HALLACA DEL MUNICIPIO UNDA DEL ESTADO PORTUGUESA”
(Texto y fotos: Ken Alejandro Espinoza)
Gracias a la invitación que me hizo la abogada Diolegdi Páez, integrante del Consejo Promotor de Obras de la Iglesia de Chabasquen para participar como jurado calificador junto con el Presidente de la Revista RUTAS 4x4 Ing. Hugo Madriz, y compartir esta agradable experiencia. La actividad se inició con la participación activa de más de cuarenta (40) participantes, con la frase: “ la mejor hallaca es la que hace mi mamá”, la cual compartió el alcalde del municipio Oswaldo Zerpa, quien lo decreto desde sus inicios como patrimonio municipal. El festival fue amenizado por grupos musicales de la localidad que iban desde villancicos, merengue campesino, música de violines y música llanera. La explicación presentada por el medico cardiólogo Alí Fernández para cada hallaca consistió en evaluar tres aspectos relevantes como: envoltura y amarre, textura y color, sazón y sabor. La organización de este festival fue excelente a cargo de dicho consejo promotor. Nuestros indígenas americanos ya preparaban una especie de tamal, en un envoltorio de hojas con amarres y masa de maíz, en la época antes de la llegada de los españoles; con el pasar del tiempo llegan los españoles a nuestro continente, y su la influencia fue tan abrupta que vinieron consigo los esclavos negros africanos que todos se mezclaron con nuestros indígenas originarios, dando origen el gastronómico de la Hallaca. Hoy día dependiendo la región de Venezuela donde nos encontremos, varían sus ingredientes pero básicamente le componen: hoja de plátano ahumada, alcaparra, aceitunas, pasas, carne o pollo, harina de maíz amarillo o harina de maíz blanco pintada con onoto. Este festival se celebró el pasado 19 diciembre el día que se conmemoró el día de la fundación de Chabasquen, para enaltecer a la mujer y al hombre amantes seguidores de nuestras tradiciones gastronómicas. Las calificaciones quedaron en primer lugar para Mirella Torrealba, en segundo lugar Cesar Ledezma, en tercer lugar Agripina Mejias, y en cuarto lugar para Doris Colmenarez, quienes recibieron con satisfacción sus respectivos premios en metálico. Ese día se vendieron a precio solidario hallacas de partes de los concursantes para recaudar fondos para la iglesia católica. Para sus comentarios escriba a: coturima@gmail.com
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