Somos una organización de apoyo comunitario en proyectos sostenibles que generan medios de vida sostenibles y se promueven acciones de mitigación debido a los efectos del cambio climático
visitante
lunes, 23 de febrero de 2015
INNOVADORES DE CAFES EN PORTUGUESA
“INNOVADORES DE CAFÉ EN PORTUGUESA”
(Texto y fotos: Ken Alejandro Espinoza)
En visita que realice a los amigos Jhonny Pérez (barista de café) y a su esposa María Virginia Sulvaran (Catadora de café certificada), en las instalaciones del Hotel Coromoto, atraído por mi experiencia compartida en este exquisito producto agrícola cultivado en la casi toda la serranía de Portuguesa, y que nos ha posicionado en el mercado por producir hoy día, el mejor café del mundo. Recordando que el año pasado tuve la oportunidad de conocerlos en visita a través de la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV) al liceo “Crisanto La Cruz” ubicado en Guayabital Municipio Sucre, donde nos relataron sus experiencias participando en el proyecto escolar “formación de cafeologos del municipio Sucre”, y en cuanto a la torrefacción y catación de café fuera del país en Colombia, Brasil y Francia (laboratorios del CIRAD en Francia). Uno de sus más importantes logros es haber participado y sorprendido el año pasado al público internacional representando Venezuela por todo lo alto, en Montpellier, al sur de Francia en el CIRAD. Ellos sorprenden al pueblo guanareño con sus “sábados de cata” con su ingenio innovador, el cual es gratuito a quienes quieran degustar y aprender muchas cosas sobre el café y sus diferentes métodos de preparación. Personalmente les recomiendo todas las opciones que estos jóvenes talentosos ofertan, desde un capuchino, mokachino, latex vainilla, frapuchino (un exquisito café frio), hasta un chévere café capuchino, con sus excelentes cafés de colores (rojo, azul, naranja, amarillo, verde, violeta) y con ese toque artístico del “barismo mágico” del amigo Jhonny Pérez. Allí también les enseñaran una experiencia inolvidable con los diferentes métodos de preparación que van desde la tradicional manga de café, café de máquina, café dripper (origen alemán, inventor clever dripper), cafetera manual aeropress (origen estadounidense, inventor alan Adler), cafetera melitta (origen alemán, inventor: Melitta Bentz), y la cafetera Bodum (origen: Dinamarca, inventor: Peter Bodum). Y para finalizar me dieron un excelente consejo referido a que la manga de café debemos reemplazarla por lo menos cada 4 (cuatro) meses, pues bajo el microscopio la acumulación de hongos y bacterias es muy alta, lo cual puede afectar nuestra salud. Y lo otro es que el café no debemos consumirlo más de dos (2) veces en el día, preferiblemente sin azúcar para que nuestro hígado no se vea afectado con el pasar de los años. Para sus comentarios escriba a: coturima@gmail.com
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario